8(423)202-51-55

Магазин "Активный Стиль"

 

Мы отправляем спортивные товары по всей России

Корзина: у Вас 0 товаров

Выбор седла для велосипеда

Опубликовано 14.05.2016, автор Алексей

Вопросом подбора комфортного седла для велосипеда начинает задаваться каждый, кто проезжает на велосипеде чуть дальше, чем за хлебом, километров за 60, допустим. Нет ничего хуже, когда действительно начинаешь испытывать серьезные боли в пятой точке, да так, что даже сесть на седло не можешь, а ехать надо, и ехать хочется и можется. Я долго мучился со стандартным седлом для своего велосипеда и к счастью сейчас для меня эти проблемы позади. Как же правильно подобрать велоседло? Давайте узнаем.

Но для начала еще несколько слов для тех, кто только начал кататься на велосипеде. Следует понимать, что к любому седлу нужно адаптироваться. Сколько времени для этого понадобится вопрос индивидуальный. Однозначно потребуется несколько выездов с километражем большим, чем 50-60 км. Спустя пару недель активной езды на велосипеде уже точно можно будет говорить о том, насколько вам подходит ваше велосипедное седло. При этом стоит различать характер боли. Если она схожа на типичную «синячную» боль в районе седалищных бугров, то это скорее всего говорит о том, что нужно подождать, и вскоре все будет в порядке. Другое дело, когда присутствуют потертости (а дело иногда доходит буквально до ссадин) или явная боль в промежности. Тогда стоит дальше внимательно читать статью. Помимо этого, проблемы могут быть с посадкой на велосипеде или одеждой.

 

Ширина велосипедного седла

Один из основных параметров при выборе велоседла – его ширина. Может показаться, что чем шире, тем удобнее. Особенно так думают, когда внешне человек тучный. «Большому заду – большое седло». На деле же основную роль играет расстояние между седалищными буграми – именно на них должен сидеть велосипедист, и именно по ним подбирается ширина седла. Как понимаем, строение тазовых костей не зависит от нашего веса и внешнего вида.

Ширина велосипедного седла

Если ширина седла будет большей необходимого расстояния, выйдет так, что мы будет тереться бедрами о крылья седла, нарабатывая ненавистные потертости. Если же седло будет уже, то выйдет ситуация, когда мы всем весом опираемся на промежность, передавливая кровеносные сосуды, зарабатывая кучу проблем со здоровьем.
Расстояние между седалищными буграми определяется экспериментальным путем, здесь можно дать волю фантазию. Линейку вам в руки!

 

Жесткость седла для велосипеда

Второе известное заблуждение, чем мягче седло, тем комфортнее. Но при правильной посадке мы опираемся лишь на 2 точки в районе тех самых бугров, где все устроено таким образом, чтобы не было никаких проблем. Когда седло мягкое, мы рискуем провалиться в него. Увеличивается давление на промежность, мягкие ткани соприкасаются с седлом, натираются, передавливаются, и всё доходит до онемения промежности.

жесткость седла

Делаем вывод, что для поездок на дальние дистанции необходимо жесткое седло. При этом очень желательно использовать велотрусы с памперсом. Во-первых, памперс впитывает пот, а во-вторых, значительно уменьшает потертости.

Сейчас еще популярны гелевые чехлы на велоседло. Голь на выдумки хитра, как говорится. Ситуация аналогична тому, когда седло мягкое. А мы уже решили, что мягкое не означает комфортное.

гелевый чехол на седло


В контексте мягкости седла можно упомянуть пружину. Она актуальна на простых велосипедах, так сказать сити-байках с вертикальной посадкой, при которой мы всем весом опираемся на зад, а не дополнительно на руки при более растянутой посадке. Поэтому пружина по существу на седле для велосипеда будет лишней и может наоборот приводить к нежелательным раскачиваниям. Исключение составляют жесткие пружины, как, например, у седел Brooks. Для уменьшения давления на руки пригодятся велоперчатки.

 

Разрез в седле

Интересный момент – отверстие в седле. Нет однозначного мнения касательно его целесообразности. Очевидно, оно делается для того, чтобы убрать давление на промежность и как по мне, в этом действительно есть смысл. При правильно подобранном седле это полностью исключает передавливание и потертости.

 Седло с разрезом

Другое мнение заключается в том, что при ширине седла меньшей, чем расстояние между седалищными буграми мы промежностью будем еще больше вгрызаться в это отверстие, уменьшается площадь соприкосновения, и гораздо легче ослабить циркуляцию крови вплоть до онемения.

Это действительно так, но априори нет никакого смысла использовать неправильно подобранное седло. В противоположной же ситуации разрез свою функцию выполняет.

 

Особенности женского седла для велосипеда

Женская анатомия такова, что бедра немного шире, чем у мужчин, дальше друг от друга могут находиться седалищные бугры, а поэтому женские велосипедные седла делают шире и короче мужских. Однако следует просто брать седло подходящей ширины, вовсе не обязательно покупать именно женское седло. Поэтому, дорогие девушки, здесь у нас равноправие :)

 

Материал изготовления велоседла

Седла для велосипеда могут быть изготовлены:

  • Из синтетических материалов;
  • Из кожи.

Практически все седла сейчас производятся именно из синтетических материалов, это может быть пластик с пенопластом, у которых закрыты поры, они совершенно не пропускают влагу, а может быть кожезаменитель, но от этого ничего не меняется, он все так же плохо пропускает пот, в результате чего потертости гарантированны. Спасут ситуацию, как уже говорилось, велотрусы с памперсом.

Другое дело кожаное седло, оно дышит, пропускает влагу, принимает форму пятой точки седока. С этим никто не поспорит, что на кожаных седлах наиболее комфортно проезжать большие расстояния. Правда, на многие спортивные седла делают лишь обшивку из кожи, в то время как основа состоит из пластика или карбона. Все преимущества от кожи в этом случае теряются.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Спецпредложение

Новый сервис отслеживания отправок

Чтобы отследить отправку нажмите на картинку грузовика

 

 

ВЕЗЕТ САХАЛИНУ!

В прошлом месяце Сахалин побил рекорды по заказам велосипедов среди всех регионов РФ!

info-altai-1464328763.jpg

В подарок сахалинцам доставка любого велика в Южно-Сахалинск до конца июля всего за 550 руб!

Партнерская программа!

Скидка на оборудование для видеонаблюдения 10%

Пройдите по ссылке и при оформлении заказа укажите, что узнали о проекте от нас.

ВНИМАНИЕ!

Сумма минимального заказа в регионы составляет 1000 рублей! Наложенным платежом не отправляем в связи с большим количеством отказов от посылок!

Каталог пополняется каждый день!

Доставка по Владивостоку, пригороду, в Артем, Уссурийск при покупке на сумму более 20000р БЕСПЛАТНО!!!

 f852bead7f0743369652616003fa87c4_2aed731.jpg

Мы работаем каждый день с 9 до 19 

Быстрый заказ