8(423)202-51-55

Магазин "Активный Стиль"

 

Мы отправляем спортивные товары по всей России

Корзина: у Вас 0 товаров

Размер рамы и посадка велосипеда: регулировка и особенности

Опубликовано 17.05.2016, автор

Почему это важно?

Мнение, что правильно подобранный размер велосипеда (рамы) и его компонентов, позволяющих обеспечить правильную посадку, необходимы только профессионалам, ошибочно. Даже если вы считаете, что нагрузка, которую вы получаете при езде на велосипеде, недостаточна  для того, что бы навредить себе неправильной посадкой, это может быть обманчивым ощущением.

Мы, как всегда, не будем сильно все усложнять и перейдем к главному. Все нижеописанное относится, в своем большинстве, к спортивным велосипедам, имеющим классическую конфигурацию рамы, имеющей вид двух треугольников — так называемого большого (переднего) и малого (заднего) и носящей гордое название Diamond.

Регулировка посадки на велосипеде как для фитнеса, так и для серьезных занятий велоспортом, преследует три главные цели: защитить колени от травмирования, максимально разгрузить спину (поясницу) и повысить эффективность работы  мышц (педалирования) в течении длительного времени. Профи, особенно шоссейщики, добавят еще один из важнейших пунктов — максимальная аэродинамика.

Не стоит слепо копировать рекомендации по тонкой регулировке, кроме обязательных, которые касаются положения и работы ног. На данный момент, более важным будет отсутствие дискомфорта при педалировании: вам должно быть удобно. Однако, новички часто путают неудобную посадку с непривычной.

Все  велосипеды имеют вполне логичные параметры (основные), которые определяют размер рамы и, соответственно, ваш выбор: это длина рамы и ее высота. Но это слишком общие понятия.

Основным размером велосипедной рамы является ее ростовка- Size. Для большей запутанности есть два стандарта его измерения: 1) C-T (centre-to-top) — от центра каретки- до вершины (обреза) подседельной трубы;  2) C-C (centre-to-centre) — от центра каретки- до осевой линии верхней, горизонтальной трубы. Понятно, что верхняя труба названа горизонтальной лишь условно, ведь она может иметь абсолютно разные углы наклона в зависимости от модели и назначения велосипеда.

Разумеется, необходимо уточнять способ измерения рамы. Но в большинстве случаев вы наткнетесь на первый вариант, если выбираете горный велосипед, а на второй- если выбираете шоссейный, от европейского производителя. Измерение C-C для горных байков устарело, когда рамы начали сыпать разнообразием геометрии.

Razmeryi-ramyi-velosipeda_640x460.jpg

 Следующий размер — это длина верхней трубы. Она напрямую влияет на размер рамы, но если принять в расчет, что верхняя труба может иметь очень большой наклон или совершенно причудливую конфигурацию, то велосипедист учитывает только длину ее горизонтальной проекции, то есть именно ту длину, которую он ощущает, сидя на велосипеде. Иначе она называется  ETT (Effective top tube) — эффективная длина верхней трубы.

Но на данном этапе забивать себе голову этим не стоит. Просто можно знать, что эти два основных параметра задают размер рамы, который, в конечном итоге, вы видите в каталогах. Могут указываться размеры в условных единицах, начиная от XS и заканчивая XXL, но это может подойти экстремальным моделям байков, которые обычно не имеют богатой линейки размеров. Кросс-кантрийные и шоссейные велосипеды имеют размеры, выраженные в дюймах и сантиметрах соответственно. По-сути, для велосипедов размер рамы — это длина подседельной трубы.

Таблица размеров рамы для горных велосипедов в зависимости от роста

Размер рамы, дюймы Ваш рост, см. Размер рамы, см. Размер рамы, условн.ед. Обозначение
13″ 130 — 145 33 XS (XSmall) Минимальный
14″ 135 — 155 35,6 XS (XSmall) Минимальный
15″ 145 — 160 38,1 S (Small) Малый
16″ 150 — 165 40,6 S (Small) Малый
17″ 156 — 170 43,2 M (Meduim) Средний
18″ 167 — 178 45,7 M (Meduim) Средний
19″ 172 — 180 48,3 L (Large) Большой
20″ 178 — 185 50,8 L (Large) Большой
21″ 180 — 190 53,3 XL (XLarge) Очень большой
22″ 185 — 195 55,9 XL (XLarge) Очень большой
23″ 190 — 200 58,4 XXL (XLarge) Максимальный
24″ 195 — 210 61 XXL (XLarge)

При подборе размера велосипеда, нам может очень пригодиться понятие индекс обезьяны (который напрямую связан с длинной рук), если ваш рост окажется переходным между двумя размерами рамы.  Тогда, при положительном индексе, мы должны склоняться к большему размеру, а при отрицательном, соответственно, к меньшему.

Таблица размеров рам для шоссейных велосипедов:

Размер рамы
(обычная геометрия)
Рост
велосипедиста
Размер рамы Длина труб рамы
(подседельной/верхней)
49 — 51 см. 157 — 163 см. XS 42 / 52 см.
51 — 54 см. 163 — 170 см. S 44 / 53,5 см.
55 — 57 см. 170 — 178 см. M 50 / 55,5 см.
57 — 59 см. 178 — 183 см. M/L 53,5 / 57 см.
58 — 60 см. 183 — 190 см. L 55,5 / 58,5 см.
61 — 63 см. 190 — 198 см. XL 58,5 / 61 см.

Длина ног и регулировка высоты седла

Помимо вашего роста и длины рук, существует еще одно очень важное, если не главное, измерение: длина ног. Измеряется от пола до паховой области. Длина ног определяет стендовер — высоту велосипеда (в сборе) от пола до верхней трубы рамы. Встаньте в обуви, в которой будете ездить, так, чтобы верхняя труба оказалась у вас между ногами, а спина уперлась в носик седла. Если это горный велосипед, то расстояние от паховой области до трубы должно быть не меньше 10-15 см, а если шоссейный (или переходные типы), то 5-15 см. Если вы практически сидите на раме, то единственное условие ее покупки — на вырост.

Главнейший пункт настройки велосипедной посадки — это регулировка высоты седла и его продольного положения относительно педалей. Угол, который образует нога, стоящая на педали (когда она находится внизу) в правильном положении (сустав большого пальца находится над осью педали) приблизительно составляет 140 градусов (спортсмены пользуются специальными транспортирами), то есть нога не должна быть почти прямая. И тем более ноги не должны быть постоянно в согнутом положении — это один из надежных вариантов повредить колени. В верхнем положении, когда педаль наверху, угол в колене не должен быть менее 70 градусов. Все это, разумеется, регулируется высотой подъема седла и его продольного положения (и длиной шатунов).

Правильное положение ног на велосипедеПродольная регулировка сидушки позволяет правильно расположить ваше тело не относительно руля, как многие думают, а относительно каретки и педалей. Когда любая из ног находится в переднем положении (то есть шатуны расположены горизонтально), то кончик колена должен находиться на одной вертикальной оси с суставом большого пальца (только на ноге, а не на руке) и осью педали. Это положение не является абсолютно точным и может варьироваться, правда, нежелательно, чтобы колено уходило от этой вертикали более, чем на 10 см. Для регулировки и проверки применяется отвес (веревочка с грузиком).

С горизонтальным же положением седла все просто: его поверхность должна быть параллельна полу. Можно воспользоваться строительным жидкостным уровнем.

Угол, который будет образовывать ваш корпус при езде, можно регулировать длиной выноса руля и его конфигурацией. Гоночный угол не превышает 30 градусов (в шоссейном велоспорте, он часто начинается от 0 градусов, особенно при раздельных стартах в угоду аэродинамике). Остальные стили использования велосипеда, включая велотуризм, предполагают его в диапазоне от 30 до 60 градусов. Если не брать в расчет прогулочные велики, конечно.

Далее может последовать подбор длины шатунов в зависимости от длины ног. Но так как на начальном этапе этим все равно никто не занимается, мы не видим смысла усложнять статью и ваш выбор велосипеда. Также стоит помнить, что любые рекомендации являются общими и не учитывают индивидуальных анатомических особенностей.

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Спецпредложение

Новый сервис отслеживания отправок

Чтобы отследить отправку нажмите на картинку грузовика

 

 

ВЕЗЕТ САХАЛИНУ!

В прошлом месяце Сахалин побил рекорды по заказам велосипедов среди всех регионов РФ!

info-altai-1464328763.jpg

В подарок сахалинцам доставка любого велика в Южно-Сахалинск до конца июля всего за 550 руб!

Партнерская программа!

Скидка на оборудование для видеонаблюдения 10%

Пройдите по ссылке и при оформлении заказа укажите, что узнали о проекте от нас.

ВНИМАНИЕ!

Сумма минимального заказа в регионы составляет 1000 рублей! Наложенным платежом не отправляем в связи с большим количеством отказов от посылок!

Каталог пополняется каждый день!

Доставка по Владивостоку, пригороду, в Артем, Уссурийск при покупке на сумму более 20000р БЕСПЛАТНО!!!

 f852bead7f0743369652616003fa87c4_2aed731.jpg

Мы работаем каждый день с 9 до 19 

Быстрый заказ