8(423)202-51-55

Магазин "Активный Стиль"

 

Мы отправляем спортивные товары по всей России

Корзина: у Вас 0 товаров

Инструменты для ремонта велосипеда

Опубликовано 08.05.2016, автор Алексей

Со временем счастливый обладатель новенького велосипеда сталкивается с проблемой его поломки. Проще всего отвезти велосипед в мастерскую, где за тебя сделают всю работу. Но это не всегда возможно и весьма дорого. Поэтому я бы рекомендовал потихоньку начать покупать инструменты для велосипеда. Большинство операций очень простые, не займут много времени, а сами инструменты быстро себя окупят. Вдобавок, не будет страха отправиться в длительный велопоход в одиночку.

Инструменты для ремонта велосипеда можно поделить на 2 категории:

1)      Первоочередные, которые понадобятся не только в домашних условиях, но и в покатушках любой длительности. Их есть смысл приобрести сразу.

2)      Для сложного ремонта и замены специфичных велосипедных деталей. Приобретаются по мере необходимости.

Первоочередные инструменты для велосипеда

1) Набор шестигранников или мультитул. В современных велосипедах практически во всех узлах используются болты на шестигранниках. Можно купить обычный автомобильный набор, можно приобрести только те шестигранники, которые понадобятся для вашего велосипеда (навскидку их порядка трех), а можно купить мультитул. Мультитул, помимо шестигранников, может иметь несколько видов отверток, выжимку для цепи (о ней дальше), плоскогубцы, кусачки, нож, пилу. Я писал отчет об одном из мультитулов, но он имеет скорее общее назначение. Для велосипеда подойдет более компактный с меньшим набором инструментов.

Велосипедный мультитул

2) Выжимка цепи. Необходима для съема цепи, инструмент незаменим, ибо если в покатушке у вас порвется цепь, то поменять звено или просто укоротить ее вручную не получится. На выжимке, как и на шестигранниках, экономить не стоит, иначе она лишь будет греть душу, пока на практике не покажет свою недееспособность.

Выжимка цепи

3) Ремнабор для камеры. Камеру дешевле заклеить, чем каждый раз покупать новую. В ремнабор входит комплект заплаток, клей и наждачка. На правах рекламы здравого смысла рекомендую залить в камеры автомобильный герметик типа Hi-Gear, и забыть о проколах.

Ремнабор для камеры

4) Бортировочные лопатки. Понадобятся при установке и съеме покрышки. Многие справляются руками, но в случае с шоссейной резиной или широкими кросс-кантрийными покрышками процесс будет затруднительным. Портить ободья и подвергать риску камеру, используя отвертки или ключи можно, но стоит ли?

Бортировочные (монтажные) велосипедные лопатки

5) Ключ для спиц (чебурашка). Небольшие восьмерки можно с легкостью научиться исправлять самому, нужен лишь ключ. Спицы частенько ломаются при езде, поэтому в велопоход берут запасные, и инструмент точно пригодится.

Ключ для спиц

6) Ключ для педалей. Насколько мне известно, для всех педалей нужен обычный ключ на 15, но специальный обладает тонким сечением, а также удобной формой, что облегчит процесс съема педалей. Педали откручиваются против хода движения, то есть правая педаль откручивается против часовой стрелки, а левая наоборот – за часовой стрелкой.

Инструменты для сложного ремонта велосипеда

1) Инструменты для съема кассеты. Кассету доводится снимать при уходе за втулкой заднего колеса, при смене спицы со стороны кассеты, и непосредственно для замены кассеты на новую, что делается примерно в 2-3 раза реже, чем смена цепи. Понадобится накидной ключ с хлыстом и съемник. Кассета откручивается по направлению, в котором колесо свободно вращается, а потому используется хлыст из цепи, который можно и самому сделать, но проще купить. Можно также извращаться с полотенцами и всячески проявлять фантазию.

Хлыст для съема кассеты

Со съемником все немного сложнее. Если кассета идет на 7 звездочек, то в ней используется втулка с навернутой трещоткой, и тогда понадобится левый съемник (на фото). Для всех остальных втулок – оставшиеся два, причем для пустотелой лучше взять правый съемник, так как у него есть направляющая ось.

съемник кассеты

2) Инструменты для снятия системы и обслуживания каретки. Однозначно посоветовать инструмент не получится. Каретки делятся на 2 типа – картриджные (неразборные) и разборные. Изначально понадобится выжимка для шатунов. Затем в первом случае (для картриджной каретки) будет достаточно шлицевого ключа, как на картинке ниже:

Шлицевый ключ для каретки

А для разборных несколько вариаций ключей – это может быть и шлицевый, и такие как на фото:

Ключ для каретки

К тому же сейчас пользуется популярностью система Hollowtech, с которой достаточно иметь лишь ключ для чашек каретки. В общем, шатуны и каретки – это тот узел, где лучше проконсультироваться в веломагазине.

3) Ключи для втулок. Сейчас многие из них неразборные (картриджные) и не нуждаются в специальном инструменте при обслуживании. Тем же, у кого втулки на насыпных подшипниках, понадобятся конусные ключи.

Ключи для втулок

4) Набор для прокачки дисковых тормозов. Продаются готовые варианты, особых сложностей с выбором нет.

Набор для прокачки дисковых тормозов

5) Тросорезы. Специальные кусачки для тросиков нужны, чтобы кончик не расплетался. Желательно также использовать специальный наконечник, в который впрессовывается конец тросика.

Кусачки для тросиков

6) Линейка для замера износа цепи. Полезная в хозяйстве штука. Позволяет точно определить, нужно ли менять цепь или аллилуя – финансовые траты откладываются на потом. Чтобы цепь прослужила дольше, не забывайте ее смазывать. Я отдельно рассматривал, чем лучше смазывать цепь велосипеда.

Линейка для замера износа цепи

7) Стенд для ремонта. Сомневаюсь, что многие из прочитавших статью купят его – жаба задавит. Однако, в процессе ремонта велосипеда, уверен, мысли о стенде вас не будет покидать.

Стойка для ремонта велосипеда

Кажется, на этом список основных инструментов для велосипеда и его ремонта исчерпал себя. Вообще, инструменты недешевые, но активным катальцам в долгосрочной перспективе будет выгоднее обзавестись ими.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
Спецпредложение

Новый сервис отслеживания отправок

Чтобы отследить отправку нажмите на картинку грузовика

 

 

ВЕЗЕТ САХАЛИНУ!

В прошлом месяце Сахалин побил рекорды по заказам велосипедов среди всех регионов РФ!

info-altai-1464328763.jpg

В подарок сахалинцам доставка любого велика в Южно-Сахалинск до конца июля всего за 550 руб!

Партнерская программа!

Скидка на оборудование для видеонаблюдения 10%

Пройдите по ссылке и при оформлении заказа укажите, что узнали о проекте от нас.

ВНИМАНИЕ!

Сумма минимального заказа в регионы составляет 1000 рублей! Наложенным платежом не отправляем в связи с большим количеством отказов от посылок!

Каталог пополняется каждый день!

Доставка по Владивостоку, пригороду, в Артем, Уссурийск при покупке на сумму более 20000р БЕСПЛАТНО!!!

 f852bead7f0743369652616003fa87c4_2aed731.jpg

Мы работаем каждый день с 9 до 19 

Быстрый заказ